Язык науки

«Для обмена идеями и информацией, люди обычно используют устную речь. Но все мы знаем, как нам порой трудно понять друг друга.
Коммуникация – это очень сложный процесс. Наш повседневный язык развивался веками культурных изменений и, к сожалению, его трудно использовать при разрешении спорных ситуаций. В большинстве случаев из-за изменчивости окружения и жизненного опыта одно и то же слово может иметь разные значения для разных людей. Мысли могут быть интерпретированы по-разному, даже если использовать один язык.

fsdffhfghНо существует язык, который без труда понимают многие, даже в разных частях света. Этот язык имеет высокую степень соответствия с реальным физическим миром. С этим языком почти не возникает замешательств. В различных отраслях науки, таких как прикладная наука, математика, химия и других технических сферах, мы располагаем почти универсальным описательным языком, который не оставляет свободы для собственной интерпретации.

Например, если чертеж автомобиля будет предоставлен любой технологически развитой стране мира, несмотря на различия политических и религиозных взглядов, конечный продукт будет везде одинаковым. Этот язык был специально разработан, как самый подходящий метод постановки задач. Он почти полностью исключает неопределённость и двусмысленность.

Многие технологические прорывы нашего времени были бы
невозможны без этой усовершенствованной системы коммуникации.
Без общего описательного языка мы были бы неспособны бороться с заболеваниями, увеличить урожаи, общаться на расстояниях в тысячи миль, сооружать мосты, дамбы, транспортные системы и использовать многие другие технологические чудеса кибернетического века.

Применение и понимание общей семантики очень важно для
продуктивного обмена информацией. Семантике можно дать
несколько определений. Вкратце, это попытка усовершенствовать обмен информацией путем правильного использования языка.
Например, слова “араб”, “еврей”, “ирландец” имеют разные оттенки значений для разных людей. Одно и то же слово может означать разные вещи, в зависимости от разницы окружения и жизненного опыта. Это так же применимо к словам – “понимание”, “совесть”, “демократия”, “реальность”, “любовь” и т. д. Для построения адекватного разговора с использованием точных слов важно знать, что человек подразумевает под словами, которые говорит. Если человек хочет, чтобы его слова несли смысл для людей, то нужно разъяснять используемые термины.
Семантика – один из способов повышения продуктивности общения».

Отрывок из книги Жака Фреско, “Проектирование будущего”.

Переведено на: ru Русский