Будущее плагина платежного шлюза Робокасса для WooCommerce


Чуть более 4 лет назад, был выпущен в свет первый релиз. Плагин был выпущен бесплатно, со ссылкой на пожертвования с легкими способами оплаты.

Казалось бы, что может быть лучше для всех? Для нищих нет нужды покупать платные решения (которых почти нет). Для богатых — возможность кинуть донат на развитие и поддержку плагина.

Но не тут то было, ведь это Россия.

Шло время, счетчик скачиваний рос

Счетчик скачиваний уже нормально вырос. Активные использования дошли до 1 тыс. сайтов. А пожертвований так и не было.

Появилась потребность в обновлении плагина. Ну думаю выпущу пару обновлений, и уж точно начнут приходить пожертвования.

Кхе кхе. Обновления выпускались, счетчик активных установок вырос до 2 тысяч, а пожертвований все еще не было.

Ну думаю ладно, пожертвую еще времени на обновление ради уже счетчика активных установок. Вдруг станет популярен плагин настолько, что Робокасса обратит внимание?

Робокасса обратила внимание

И выпустила официальный плагин.

Пользователи начали обращать внимание на плагин. Нормальный плагин, с хорошим кодом, который можно будет использовать в своих проектах — подумал Я.

Но как оказалось на деле — там сырой код, который написан так, что мне даже комментировать не хочется. Ну и подход оказался к разработке и обновлению не правильным. Сайты с установленным *официальным* плагином начали выдавать критические ошибки. Пруфы — https://wordpress.org/support/plugin/robokassa/

То есть по сути оказалось, что это просто заказная разработка плагина за не малую сумму у компании интегратора. Пруф — https://ipolh.com/development/modul-platezhnoy-sistemy-robokassa-dlya-wordpress/

Шло время. Дабы популяризовать официальный плагин, Робокасса убрала ссылку со своего сайта на мой плагин, оставив только ссылку на официальный.

Многие начали переходить на официальный плагин, сразу после его выпуска. Но поняв то, что это дерьмо, которое в лучшем случае просто нагружает сайт — стали возвращаться обратно.

В общем компания Робокасса не намерена поддерживать лучшие практики в opensource, а намерена сливать в пустую денежные средства своим контрагентам по разработке *официальных* плагинов, к которым вернемся чуть позже с подробным обзором их кода и производительности.

И так, что в итоге будет

В итоге я решил сделать последнюю ветку плагина 2.х в простом и премиум варианте.

Простой вариант

Он уже доступен сейчас в официальном каталоге WordPress https://wordpress.org/plugins/wc-robokassa/

Для него будет выпущено обновление, которое всегда будет превосходить по простоте, надежности и фунциональности официальный плагин. Основная аудитория плагина — люди без денег, желающие принимать оплату на сайте.

Ссылку на пожертвование конечно же оставлю, но основным спонсором будет моя болеющая мама. У других денег же нет.

Премиум вариант

Дополнительный плагин, который работает в паре с бесплатным простым вариантом плагина. Основная страница — https://mofsy.ru/projects/wc-robokassa-premium

В платном варианте реализованы различные возможности, которые дополняют бесплатный плагин, а так же убирают рекламные блоки.

Продажа премиум варианта будет реализована после выхода обновления для бесплатного варианта. О начале продаж, ценах и преимуществах платного варианта будет написана отдельная статья.

Информация по теме