Дневные мысли #1


Работая над проектом интеграции вукомерс с 1с, появились мысли о:

  1. Выносе всех крупных проектов в отдельные сущности.
  2. Смене схемы выпуска мелких opensource проектов.

И так, что я наварил…

Крупные проекты

Для всех проектов существует раздел с официальными страницами: https://mofsy.ru/projects. Но как оказалось, для крупных проектов одним разделом обойтись очень сложно, даже если сделать под страницы.
Поэтому каждый крупный проект будет иметь отдельный сайт. К примеру Интеграция с 1С и WooCommerce будет на сайте: https://wc1c.info

Эта схема несет дополнительные затраты на создание сайта, оплату домена и дополнительного сервера, но в крупных проектах эти затраты должны окупаться.

Мелкие проекты

На мелкие opensource проекты затрачивается не так много времени, но все равно затрачивается.

Это время нужно как то окупать финансово. Использовал способы окупить время:

  1. Донаты
  2. Премиум дополнения

Opensource проектами пользуются многие, но как показала практика, все обновления и поддержку приходится делать за свой счет. Даже если такой проект например, дает пользователям принимать оплату в их магазине. У них есть свой бизнес, но они не могут 100 руб кинуть на поддержку того, что используют.

ИТОГ: Донаты в СНГ не работают. Люди платят только тогда, когда что нибудь перестанет работать. Т.к. я делаю проекты надежными на века, таких случаев практически не было.

С премиум дополнениями тоже не все так просто. Делается базовый плагин расширяемым и к нему делаются дополнительные плагины добавляющие новые возможности.
Дополнительные плагины требуют еще больше ресурсов, и если бы первая схема с Донатами работала, бесплатные плагины были бы лидерами со всем необходимым функционалом.

ИТОГ: целесообразность премиум дополнений к бесплатным версиям своих же плагинов под вопросом. Тем более лицензия GPLv3 мало совместима с такой схемой покрытия затрат. Нужно пробовать ещё способы.

А какие собственно способы есть? По сути остается только способ с подписками на обновление.
Выпустить плагин, и делать работу по нему только тогда, когда пользователи купят подписки на достаточную сумму для проведения работ по плагину.

Информация по теме